soc-reklama

1

   Фильм о прогимназии

volshebniki

Родителям удобно, когда ребенок играет с гаджетами. Он спокоен и увлечен, а мама с папой могут заняться своими делами. Постепенно у ребёнка формируется зависимость от игры. И когда родители уже пришли на консультацию к педагогу-психолог, то просят изменить ребенка, найти средство, отучить его от гаджета, причём, которое не требует их участия. Они признают, что «зря дали попробовать» и спрашивают, как сделать так, чтобы он не играл.

В настоящее время, в век информационной доступности, родители легко могут найти различные рекомендации по преодолению у детей компьютерной зависимости. Но мне больше нравится теория «потребностного подхода». Суть состоит в следующем: компьютерные игры для ребёнка становятся способом компенсации неудовлетворённой психологической потребности, например, эмоционального опыта, успеха, общения, уважения и принятия. Тогда, родителям необходимо определить, какие психологические потребности ребёнка в его настоящей жизни  не удовлетворены.

Эта история начиналась весьма невинно, почти как сказка о Малыше и Карлсоне. Десятилетнему мальчику было одиноко, ему казалось, что родители его не понимают. Сам того не осознавая, он искал в своем окружении друга, который говорил бы с ним на одном языке. И вот однажды "Вконтакте" он познакомился с 12-летним подростком. Они стали беседовать обо всем на свете. Это общение длилось часами и постепенно коснулось запретных тем. Новый "друг" стал отправлять мальчику откровенные фотографии, якобы свои, просил, чтобы тот выслал что-нибудь похожее в ответ, объясняя это тем, «что наши отношения очень особенные и замечательные и такие снимки ещё больше укрепят наши доверительные отношения: ведь тайна так сближает». Неизвестно, чем бы все закончилось, но однажды переписку случайно увидела мама мальчика. Первой ее реакцией была паника. Она тут же потребовала, чтобы сын удалил странички во всех социальных сетях. Позже, поразмыслив, она позвонила мне, с вопросом, что делать: сын протестует, говорит, что мама поняла всё не правильно, хочет продолжать общение со «своим другом». Обсудив ситуацию мама записала сына ко мне на приём и написала заявление в полицию. Против "друга" завели уголовное дело по статье "Насильственные действия сексуального характера". Конечно, переписывался с ребенком вовсе не подросток, а извращенец лет под сорок.

Материал взят из статьи Инны Прибора

«5 видов детского нытья и как с ним справиться»

19

Дети ноют. Это — факт. Все дети ноют: и малыши, и младшие школьники и подростки...

Мало что на свете звучит столь же неприятно, как детское нытье. Конкурировать с ним может лишь скрип ногтей по стеклу и сосед с дрелью в ночи, да и то — не факт. Исследования американских учёных доказывают, что звук работающей электропилы не идёт ни в какое сравнение с протяжным: «Ну мааааам...». В экспериментах испытуемые должны были решать задачи, стараясь не обращать внимания на посторонние шумы. Результат оказался предсказуемым: больше всего нас отвлекает детское нытье, просто ничего нельзя сделать… Ну сколько можно! Перестань, невозможно же работать!

В последнее время наши педагоги стали всё чаще обращаться ко мне за помощью по случаям агрессивных действий обучающихся, «то обзывают друг друга, жесты непристойные..., а то могут и стукнуть, и игры пошли страшные: в зомби, в мертвецов, ... гоняются друг за другом, убивают».

Нужно учитывать тот момент, что наши дети живут «здесь и сейчас» в нашей стране и то, что происходит в обществе не проходит мимо них. Пандемия действительно внесла свои коррективы в нашу жизнь. И те изменения, которые произошли, носят постоянный характер, и отражаются не лучшим образом на психологическом здоровье людей. Динамика переживаний эмоциональных состояний детьми и их родителями значительно изменилась в худшую сторону. В детской среде резко увеличились: агрессивные проявления по отношению к близким, сверстникам, педагогам; конфликтность и протестное поведение; депрессивные состояния с жалобами на нарушение сна, скуку, тоску, перепады настроения; тревожно-фобические состояния. А агрессивный акт, говоря другими словами, драка, жест, матерные слова, помогают ребёнку на какое-то время снять психоэмоциональное напряжение.

При поступлении в первый класс ребенок должен отвыкать от прежних условий жизни и приспосабливаться к новым, так протекает любая адаптация. Если родители занимались подготовкой ребенка к школе, то процесс адаптации идет благополучно и через пару месяцев первоклассник прекрасно себя чувствует рядом с учителями, ориентируется в школе, заводит в классе новых друзей, идёт в школу с радостью и с желанием рассказывает родителям после школы, что было сегодня ему интересно. Но иногда бывает и так, что ребёнок не хочет идти в школу, боится расставания с родителями, начинает часто болеть, худеет, теряет аппетит, в школе не общается с педагогом, ведёт себя замкнуто и в особо тяжёлых случаях теряет навыки самообслуживания, может начать заикаться, часто моргать глазами, покашливать. Это признаки того, что у малыша наблюдается школьная дезадаптация. Причины могут быть совершенно разными, но чаще всего они связаны с не готовностью ребёнка к школьному обучению, обусловленной физиологическими, психологическими или социальными факторами.

Яндекс.Метрика