Ежедневное меню горячего питания для начальных классов

soc-reklama

1

   Фильм о прогимназии

volshebniki

Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека. Особенно велика роль питания в детском возрасте.

Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня.

Главное условие правильной организации питания является соблюдение санитарных правил и норм. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Следовательно, большое значение имеет правильная организация питания детей в детских дошкольных учреждениях, где дети находятся большую часть времени.

Организация здорового питания – один из важнейших компонентов формирования здорового образа жизни. Мы прекрасно понимаем, что только во взаимосвязи с семьей можно сделать питание наших воспитанников действительно полноценным. Детский сад не вправе изменить количество, кратность и разнообразие блюд в 10-дневном меню. Но в наших силах повысить качество технологии приготовления пищи, повысить уровень культуры питания детей. А в силах родителей придерживаться в своей семье правил здорового питания, воспитать у детей положительное отношение к здоровому питанию.

В нашем учреждении «Прогимназии № 63 ОАО «РЖД» помимо разнообразного и правильного питания огромное значение уделяется качеству поставляемых продуктов. Уже на протяжении 10 лет мы работаем с одними только поставщиками, которые, так же как и мы, уделяют большое значение качеству поставляемых продуктов, все продукты, поставляемые в наше учреждение, имеют сертификаты качества. Воспитанников и обучающихся нашего учреждения мы не только правильно и вкусно кормим, но и уделяем большое значение эстетическому оформлению блюд.

В учреждении организованно четырехразовое питание, круглый год дети получают свежие фрукты и соки. На информационном стенде пищеблока родители не только могут ознакомиться с ежедневным меню, но также их вниманию предлагаются разнообразные рецепты «здоровых» блюд для домашнего приготовления, так как мы заботимся о здоровье наших детей не только в пределах учреждения, но и за ее пределами. Во время адаптации в детском саду ребенок к еде приучается постепенно. Сначала пусть он посмотрит, как кушают другие, потом начнет кушать сам.Желательно побеседовать с ребенком о том, что ему нравится кушать и что он кушает дома, объяснить, что кушают здесь и для чего это нужно. Пищу, которая подается детям в прогимназии, готовят на кухне учреждения непосредственно перед употреблением. Так что насчет свежести блюд сомнений быть не должно. Все содержится в чистоте и порядке.

Работа пищеблока Прогимназии построена строго, согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованием (СанПин 2.4.1.2660-10 от01.10.2010г.) Пищеблок полностью оборудован всем необходимым для работы, вся посуда новая из нержавеющей стали. Для правильной организации питания в Прогимназии имеются:

- Утвержденный набор продуктов для дошкольного и школьного учреждения;

- Цикличное меню на 10 дней согласно сезона (зимне-весеннее, летнее, летнее-осеннее);

- накопительная ведомость расхода продуктов; - бракеражный журнал; -журнал бракеража сырой продукции;

- технологические карты;

- нормы отходов продуктов при холодной и тепловой кулинарной обработке;

- таблицы замены продуктов;

- график выдачи готового питания по группам.

Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, кисло-молочные продукты, соки, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. В прогимназии организовано 4-х разовое питание на основе примерного 10-ти дневного меню согласованного с «Роспотребнадзором».

Основными поставщиками продуктов питания являются: - ОАО « Хлебозавод № 1»; - ИП Кривошеев; - ИП Рачилов. -АЛЛ молочная продукция на «Лугу»

1. Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.

2. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.

3. Соблюдение режима питания.

4. Питание разнообразно.

5. Правильное сочетание блюд.

6. Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.

7. Учет сезонов года.

8. Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.

Для обеспечения правильного питания в течение дня детский сад информирует родителей воспитанников об организации питания в прогимназии, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время и в выходные дни с учетом того, какие продукты получали дети в детском саду. Разработан план работы по организации питания в учреждении:

1. Утверждение плана работы на учебный год.

2. Выполнение натуральных норм. Соблюдение 10-ти дневного цикличного меню.

3. Совершенствование системы производственного контроля за организацией питания. - Соблюдение технологии приготовления пищи. - Соблюдение графика приема пищи.

4. Организация питания в группах: - соблюдение режима питания - сервировка стола

5. Работа по освоению культурно – гигиенических навыков.

6. Ведение медицинской документации по питанию.

 

Яндекс.Метрика