1

   Фильм о прогимназии

volshebniki

Переход на дистанционную форму обучения стал неожиданностью для всех участников образовательного процесса и вызвал множество вопросов. Как сберечь своё здоровье и минимизировать стресс от перегрузок, дистанционных контактов с обучающимися, воспитанниками и родителями, как позаботиться о себе? Как не потерять взаимосвязь с коллективом и чувствовать себя членом команды профессионалов даже на расстоянии?

Эти вопросы порождают необходимость поиска новых форм психологического сопровождения деятельности педагогических коллективов. В рамках этого поиска психологами ОУ ОАО «РЖД», расположенных на полигоне деятельности СКжд-филиала ОАО «РЖД» проводился опрос педагогов об их эмоциональном состоянии в период удаленной работы, а также для определения дальнейших направлений психологической поддержки образовательного процесса. Его результаты показали, что в целом, адаптация к дистанционному формату работы у педагогов прошла быстро и спокойно, в короткие сроки. Педагоги отметили положительные моменты удаленной работы: это и новые возможности для самообразования, участия в онлайн-проектах, и тесная взаимосвязь и сотрудничество с родителями. Тем не менее, в данном формате работы педагоги столкнулись и с трудностями: нехваткой очного общения с участниками образовательного процесса, плохим качеством домашнего интернета и отсутствием необходимых методических материалов.

На основе полученных результатов была разработана серия онлайн-тренигов для педагогических работников ОУ ОАО «РЖД» и преподавателей (инструкторов) ДЖД, расположенных на полигоне СКжд- филиала ОАО «РЖД». Первый тренинг был посвящен теме построения эффективного командного взаимодействия в условиях удаленной формы работы. Необычный для психологического тренинга формат не помешал участникам получить положительные эмоции от общения с коллегами. Активное взаимодействие между педагогами помогло участникам посмотреть на себя со стороны, прислушаться к своим ощущениям и вновь почувствовать себя частью одной большой команды профессионалов - педагогов-работников ОАО "РЖД".

Педагог-психолог Кашина Н.Ф.

Яндекс.Метрика