1

   Фильм о прогимназии

volshebniki

Вас на Масленицу ждем!
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом
Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является «Широкая масленица». Масленица – один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Масленица – это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять кислое тесто, стали печь блины. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. А еще Масленица – это чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В течение недели вокруг чучела происходит праздничное веселье, а в последний день Масленицы чучело сжигается, символизируя приход весны.
Проведение Масленицы способствует ознакомлению детей с возникновением истории праздника, старинными русскими обрядами и традициями, воспитанию любви к своей многонациональной Родине, развитию способности понимания красоты и многообразия народного творчества.
Каждый год педагоги прогимназии проводят для воспитанников Масленичную неделю. В этом году масленичная неделя пришла в Россию 24 февраля.  27 февраля все дружно праздновали четвертый день Масленицы. Во время праздника ребята - дошколята плясали, водили хороводы, играли в народные тематические игры: «Лошадки», «Испеки блины», «Перетяни канат», «Карусели», «Золотые ворота», отгадывали загадки о весне, о празднике, соревновались в силе и ловкости. В гости к ребятам приходили веселые скоморохи, Баба Яга, Леший, Зима, Весна, Масленица.
К ребятам начальной школы приходили в гости скоморохи, Марфа, Маманя и Весна. Они с ними играли в разнообразные игры: «Здравствуйте!», «Новости», «Косы», «Ушки, носик», «Стирка», «Веселые штаны», «Сани», «Канитель», «Блиноеды» отгадывали загадки о Масленице, танцевали, водили хороводы. Ну и, конечно же, на празднике не обошлось без вкусных блинов.
Воспитатель:
Гончарова Е.В.
Набиева М.В.
Яндекс.Метрика